Langsung ke konten utama

Ingredients 1

KACANG KEDELAI



Kedelai adalah salah satu tanaman polong-polongan yang menjadi bahan dasar banyak makanan dari Asia Timur seperti kecap, tahu, dan tempe. Berdasarkan peninggalan arkeologi, tanaman ini telah dibudidayakan sejak 3500 tahun yang lalu di Asia Timur. Kedelai putih diperkenalkan ke Nusantara oleh pendatang dari Cina sejak maraknya perdagangan dengan Tiongkok, sementara kedelai hitam sudah dikenal lama orang penduduk setempat. Kedelai merupakan sumber utama protein nabati dan minyak nabati dunia. Penghasil kedelai utama dunia adalah Amerika Serikat meskipun kedelai praktis baru dibudidayakan masyarakat di luar Asia setelah 1910.
Kedelai merupakan bahan baku makanan yang bergizi seperti tahu dan tempe. Bagi petani, tanaman ini penting untuk menambah pendapatan karena dapat segera dijual dan harganya tinggi. Ini karena produktivitas rendah dan semakin meningkatnya kebutuhan kedelai.
Kedelai (Glycine max) sudah dibudidayakan sejak 1500 tahun SM dan baru masuk Indonesia, terutama Jawa sekitar tahun 1750. Kedelai paling baik ditanam di ladang dan persawahan antara musim kemarau dan musim hujan. Sedang rata-rata curah hujan tiap tahun yang cocok bagi kedelai adalah kurang dari 200 mm dengan jumlah bulan kering 3-6 bulan dan hari hujan berkisar antara 95-122 hari selama setahun. Kedelai mempunyai perawakan kecil dan tinggi batangnya dapat mencapai 75 cm. Bentuk daunnya bulat telur dengan kedua ujungnya membentuk sudut lancip dan bersusun tiga menyebar (kanan – kiri – depan) dalam satu untaian ranting yang menghubungkan batang pohon. Kedelai berbuah polong yang berisi biji-biji. Menurut varitasnya ada kedelai yang berwarna putih dan hitam. Baik kulit luar buah polong maupun batang pohonnya mempunyai bulu-bulu yang kasar berwarna coklat. Untuk budidaya tanaman kedelai di pulau Jawa yang paling baik adalah pada ketinggian tanah kurang dari 500 m di atas permukaan laut.
Kedelai diakui sangat bermanfaat bagi kesehatan akan kekayaan nutrisi, vitamin, senyawa organik, dan nutrisi lain, termasuk sejumlah besar serat dan protein. Dalam hal vitamin, kedelai mengandung vitamin K, riboflavin, asam folat atau vitamin B9, vitamin B6, thiamin, dan vitamin C. Adapun kandungan mineralnya, kedelai mengandung sejumlah besar zat besi, mangan, fosfor, tembaga, kalium, magnesium, zinc, selenium, dan kalsium. Juga merupakan sumber senyawa organik dan antioksidan yang baik, yang lebih meningkatkan dampak sehat kedelai .


BROKILI



Eksistensi brokoli, yang berasal dari kubis liar, telah didokumentasikan selama lebih dari 2.000 tahun. Namanya berasal dari bahasa Latin yakni “brachium” yang berarti cabang, yang kemudian berkembang menjadi bahasa Italia “broccolo,” bentuk tunggal dari brokoli. Brokoli diperkenalkan di Amerika pada awal abad ke 19 oleh imigran Italia. Pada tahun 1920-an, brokoli dibawa dari New York ke California, tumbuh di sana dan kemudian dikirim kembali ke bagian timur, dimana akhirnya dikonsumsi oleh banyak orang.

Jenis Nutrisi / Gizi Kandungan AKG%
Kalori 34 kcal –
Karbohidrat 6,6g –
Air 89% -
Protein 2,8g –
Gula 1,7g –
Serat 1,7g –
Lemak 0,4g –
Vitamin A 31µg 3%
Vitamin C 89,2mg 99%
Vitamin D 0µg –
Vitamin E 0,78mg 5%
Vitamin K 101,6µg 85%
Vitamin B1 (Thiamine)0,07mg 6%
Vitamin B2 (Riboflavin) 0,12mg 9%
Vitamin B3 (Niacin) 0,64mg 4%

ASPARAGUS


Asal-usul tanaman Asparagus pertama kali di Indonesia adalah berasal dari daratan Mediterania di Eropa Selatan dan pertama kali diperkenalkan ke negara-negara di Asia termasuk Indonesia oleh bangsa Romawi sejak 200 tahun sebelum masehi yang lalu.
Pada zaman kejayaan kerajaan Lois XIV (sekitar tahun 1600-an) di wilayah pegunungan Perancis, banyak dijumpai tanaman asparagus yang ditanam secara intensif dan sekaligus dimanfaatkan sebagai objek wisata agrikultur dalam ruangan rumah kaca yang luas sebagai tanaman yang mempunyai khasiat tinggi terhadap kesehatan. Dari daratan Eropa, perkembangan budidaya tanaman asparagus di masa depan mulai menyebar ke negeri Belanda dan Jerman, di dataran Amerika berkembang ke negara Amerika Serikat yaitu di area pertanian Washington.
Sedangkan di dataran Asia berkembang ke negara China, Taiwan, Thailand, Korea, Jepang, Filipina dan Indonesia. Asparagus hingga saat ini merupakan salah satu jenis sayuran yang cukup prestisius karena jarang didapat sehingga berharga mahal, ternyata dikenal di dunia sebagai salah satu tanaman sayuran berkelas dari rasa, kandungan gizi dan tampilannya.
Fungsi medisinal dari asparagus adalah diuretikum (memperlancar pengeluaran air seni) dimana sejak jaman dulu ketika pertama kali ditemukan di Eropa, asparagus kerap dipakai sebagai media pengobatan herbal diuretikum pada infeksi saluran kandung kemih kaum laki-laki. Zat aktif pada asparagus diantaranya adalah asparagin, rutin, inulin, dan asam amino.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Trainees gathering

Ini pertama kalinya saya mendapatkan ini di hotel, rasanya bisa ngumpul sesama anak training di semua departemen.  Gathering disini dimana hrd menjelaskan rules hotel yang harus di ikuti, karna bulan ini ada yang kedapatan melanggar jadi di ingatkan kembali Saya mau cerita sedikit, ini getring pertama jadi kami tentu malu malu apalagi pada saat perkenal diri behh itu juga pada saat kita ngumpul banyak yang ajak bicara tapi kita juga tidak tau karna mereka pake bahasa sunda, jadi ada teman dari medan pada saat sesi pertanyaan, mengeluhkan tentang banyak staff bahkan sesama anak training itu pake bahasa sunda.  Seru sih disini apalagi banyak cewek bandung yang cantik cantik jadi tidak perna bosan untuj datang ke hotel hahahaha sttt...

Terminologi

Baba ghanoush Baba ghanoush (bahasa Arab بابا غنوج bābā ghanūj) adalah hidangan favorit Levantine terong (terong) yang dihaluskan dan dicampur dengan berbagai bumbu. Seringkali terung dipanggang atau dipanggang di atas nyala api sebelum mengupas, sehingga ampasnya lembut dan memiliki rasa berasap. Baba ghanoush biasanya dimakan sebagai saus dengan roti pita, dan kadang-kadang ditambahkan ke hidangan lainnya. Biasanya berwarna coklat muda yang bersahaja. Di Ethiopia, hidangan ini umumnya dikenal sebagai blagadoush. Mutabbal Mirip dengan baba ghanoush adalah hidangan Levantine lain mutabbal (متبل lit. 'dibumbui'), yang juga termasuk tumbuk terong matang dan tahini, dan dicampur dengan garam, lada, minyak zaitun, dan biji anar. Mutabbal kadang-kadang dikatakan sebagai versi spanyol dari baba ghanoush. Kyopolou Bulgaria Di Turki, meze serupa disebut patlıcan salatası ("terung salad"). Ini dibuat dengan terung tumbuk, minyak zaitun, jus lemon dan bawang putih; kada

Utensil 8

Piping tube: Spuit yang terbuat dari steinless digunakan untuk menghias tart. Besi/stainless steel dan plastik Danish pastry cutter: Serupa dengan pastry cutter tetapi berjumlah banyak sehingga dapat digunakan untuk memotong adonan dalam jumlah banyak sekaligus dapat dilebarkan sesuai kebutuhan Stainless steel Pastry bag : Plastik atau kain yang berbentuk segi tiga. Plastik