Recipe
Sate maranggi
Bahan-bahan:
500g daging sapi
3 lembar daun pepaya
1sdm gula merah
2sdm air asam jawa
5sdm kecap manis
½sdt lada
2siung bawang putih
5butir bawang merah
1cm jahe
1cm lengkuas
Cara membuat:
-untuk yang pertama siapkan daun pepaya lalu bungkus daging yang sudah dipotong dadu agar empuk dan rasanya jadi khas
-haluskan semua bumbu, lalu tumis semua hingga harum lalu masukkan dan campur di daging agar bumbunya meresap
-ambil sate yang sudah siap lalu tusuk sate, kemudian bakar menggunakan grill pan jika ada.
-terakhir tambahkan seasening bawang goreng, garnis dan bumbu kacang
Histori nama sate maranggi
"Awalnya nama satai maranggi itu berasal dari nama sang penjualnya, yaitu Mak Ranggi. Pada ratusan tahun lalu, Mak Ranggi sangat dikenal akan kelezatan satainya hingga menjadi buah bibir. Sehingga dengan tidak sengaja ketika menyebutkan satai pasti diakhiri dengan sebutan maranggi," ungkap Dedi Mulyadi.
Tradisional menu : Sate campur.
Bahan-bahan
3 tusuk sate daging sapi
3 tusuk sate kambing
3 tusuk sate ayam
Siapkan olesan sate,
-secukupnya kecap
-1/2 merica
-1/2 garam dan gula
Cara membuat.
-potong dadu semua sate, lalu di bungkus di daun pepaya
- bakar sate lalu oleskan saus kecap agar baunya keluar
-terakhir angkat jangan sampai gosong, tambahkan di atasnya bawang goreng. Dan juga saus kacang
Tradisional menu : Nasi goreng
Nasi secukupnya
Telur 2 butir
Bakso potong dadu
Ayam slice tipis
Cabai merah slice tipis
Kol secukupnya
Daun sawi secukupnya
Bawang merah slice
Bawang putih cop
Leek slice
Bahan pelengkap
Acar
Sate 2 tusuk
Ayam
Telur mata sapi
Cara membuat
Panaskan minyak, tumis telur masukkan bawang merah ayam bakso lalu aduk masukkan cop garlic lalu masukkan nasi nya
Setelah bumbu meresap ke nasi, baru diberikan warna. Berikan kecep manis, secukupnya
Lalu masukkan sayuran kol dan juga sawi tidak lama kemudian tambahkan irisan cabai secukupnya.
Setelah semua selesai, pleting di atas piring. Tambahkan telur di atas nasi, juga sate dan ayam di samping nasi. Selesai
Tradisional menu : Sate campur.
Bahan-bahan
3 tusuk sate daging sapi
3 tusuk sate kambing
3 tusuk sate ayam
Siapkan olesan sate,
-secukupnya kecap
-1/2 merica
-1/2 garam dan gula
Cara membuat.
-potong dadu semua sate, lalu di bungkus di daun pepaya
- bakar sate lalu oleskan saus kecap agar baunya keluar
-terakhir angkat jangan sampai gosong, tambahkan di atasnya bawang goreng. Dan juga saus kacang
Tradisional menu : Nasi goreng
Nasi secukupnya
Telur 2 butir
Bakso potong dadu
Ayam slice tipis
Cabai merah slice tipis
Kol secukupnya
Daun sawi secukupnya
Bawang merah slice
Bawang putih cop
Leek slice
Bahan pelengkap
Acar
Sate 2 tusuk
Ayam
Telur mata sapi
Cara membuat
Panaskan minyak, tumis telur masukkan bawang merah ayam bakso lalu aduk masukkan cop garlic lalu masukkan nasi nya
Setelah bumbu meresap ke nasi, baru diberikan warna. Berikan kecep manis, secukupnya
Lalu masukkan sayuran kol dan juga sawi tidak lama kemudian tambahkan irisan cabai secukupnya.
Setelah semua selesai, pleting di atas piring. Tambahkan telur di atas nasi, juga sate dan ayam di samping nasi. Selesai
Komentar
Posting Komentar