Langsung ke konten utama

Ingredient



Cengkeh

Pada abad yang lalu, pemimpin Dinasti Han dari Tiongkok datang setiap orang yang mendekatinya untuk sebelumnya menguyah cengkih, agar harumlah napasnya. Cengkih, pala dan merika keluar mahal pada zaman Romawi. Cengkih menjadi bahan pengganti menukar oleh bangsa Arab pada abad pertengahan. Pada akhir abad ke-15, orang Portugis mengambil alih jalan bertukar menukar di Laut India. Bersama itu diambil alih juga perdagangan cengkih dengan perjanjian Tordesillas dengan Spanyol, selain itu juga dengan perjanjian dengan sultanTernate. Orang Portugis membawa banyak cengkih yang mereka peroleh dari kepulauan Maluku ke Eropa. Pada saat itu harga 1 kg cengkih sama dengan harga 7 gram emas. Perdagangan cengkih akhirnya disetujui oleh orang Belanda pada abad ke-17. Dengan susah payah orang Prancis berhasil membudayakan pohon Cengkih di Mauritius pada tahun 1770. Akhirnya cengkih dibudayakan di Guyana, Brasilia dan Zanzibar. Pada abad ke-17 dan ke-18 di Inggris harga cengkih sama dengan harga emas karena tingginya biaya. Karena cengkih ada salah satu bahan makanan yang sangat berkhasiat bagi warga dan sekitarnya yang mengonsumsi tanaman cengkih tersebut. Sampai sekarang cengkih menjadi salah satu bahan yang dikembalikan ke luar negeri. Pohon cengkih yang dianggap tinggal di Kelurahan Tongole, Kecamatan Ternate Tengah, sekitar 6 km dari pusat kota Ternate. Poho yang disebut Cengkih Afo ini disebut 416 tahun, tinggi 36,60 m, berdiameter 198 m, dan keliling batang 4,26 m. Setiap tahunnya ia mampu menghasilkan sekitar 400 kg bunga cengkih.


Minyak esensial dari cengkih memiliki fungsi anestetik dan antimikroba. Minyak cengkih sering digunakan untuk menghilangkan bau napas dan untuk menghilangkan sakit gigi. Zat yang terkandung dalam cengkih yang bernama eugenol, digunakan dokter gigi untuk meminta saraf gigi. Minyak cengkih juga digunakan dalam campuran tradisional chōjiyu (1% minyak cengkih dalam minyak mineral; "chōji" yang berarti cengkih; "yu" minyak yang berarti) dan digunakan oleh orang Jepang untuk digunakan dalam pembuatan pedang.



Daun salam adalah daun aromatik yang biasa digunakan dalam masakan. Ini bisa berupa potongan tanaman utuh atau tanah. Itu berasal dari beberapa tanaman seperti: Bay laurel (Laurus nobilis, Lauraceae). Daun salam segar atau kering digunakan dalam masakan karena rasa dan aroma khasnya. Daun harus dikeluarkan dari makanan yang disiapkan sebelum makan (lihat bagian Keamanan di bawah). Daunnya sering digunakan untuk membumbui sup, semur, braise dan pâtés dalam masakan Mediterania dan Amerika Latin. Daun segar sangat ringan dan tidak berkembang rasa sampai beberapa minggu setelah dipetik dan dikeringkan.

 Daun salam California - daun pohon salam California (Umbellularia californica, Lauraceae), juga dikenal sebagai laurel California, Oregon myrtle, dan pepperwood, mirip dengan laurel bay Mediterania, juga memiliki rasa yang lebih kuat. Daun salam atau malabathrum India (Cinnamomum tamala, Lauraceae) berbeda dengan daun salam yang lebih pendek dan berwarna hijau muda sampai sedang, dengan satu vena besar di sepanjang daun, sementara daun tejpat (Cinnamonum tamala) Berwarna hijau zaitun, dan dengan tiga vena di sepanjang daun dan biasanya sangat berbeda, memiliki aroma dan rasa yang mirip dengan kulit kayu manis (cassia), tetapi lebih ringan. Daun salam Indonesia atau laurel Indonesia (daun salam, Syzygium polyanthum, Myrtaceae) tidak banyak ditemukan di luar Indonesia; ramuan ini diaplikasikan pada daging dan, lebih jarang, pada sayuran.  Daun salam India Barat, daun pohon salam India Barat (Pimenta racemosa, Myrtaceae), digunakan oleh kuliner dan untuk menghasilkan cologne yang disebut bay rum.

Jika dimakan utuh, daun salam (Laurus nobilis) pedas dan memiliki rasa pahit yang tajam. Seperti banyak bumbu dan perasa, aroma daun salam lebih terlihat daripada rasanya. Saat kering, aromanya herbal, sedikit bunga, dan agak mirip dengan oregano dan thyme. Myrcene, yang merupakan komponen dari banyak minyak atsiri yang digunakan dalam wewangian, dapat diekstraksi dari daun salam. Mereka juga mengandung eugenol



Bunga lawang atau Kembang Lawang atau pekak adalah yang memiliki rasa yang mirip dengan Adas manis. Rempah ini banyak digunakan di dalam masakan negara-negara Asia. Bunga lawang adalah salah satu bumbu masakan tradisional Cina yaitu ngo hiong yang terdiri dari lima jenis rempah. Nama Bunga Lawang dalam Bahasa Tionghoa adalah ba jiao atau bat gok yang memiliki arti "kumpulan tanduk", sesuai dengan bentuknya yang memiliki kumpulan kelopak. Bunga Lawang memiliki bau khas yang kuat. Dari asalnya di Tiongkok, rempah-rempah ini mulai diperkenalkan di Eropa pada awal abad ke-17 dan sejak saat itu mulai meraih popularitas. Minyak yang dihasilkan dibuat bahan perisa dalam minuman. Bunga Lawang sebenarnya adalah bunga, ia adalah buah yang dihasilkan oleh sejenis pohon kecil. Tinggi pohonnya bisa mencapai 8 meter. Ia memiliki bunga yang cantik berwarna kuning. Bunga lawang berkembang-biak melalui biji benih. Buahnya dipetik sebelum ranum dan dikeringkan dengan bantuan cahaya matahari.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Trainees gathering

Ini pertama kalinya saya mendapatkan ini di hotel, rasanya bisa ngumpul sesama anak training di semua departemen.  Gathering disini dimana hrd menjelaskan rules hotel yang harus di ikuti, karna bulan ini ada yang kedapatan melanggar jadi di ingatkan kembali Saya mau cerita sedikit, ini getring pertama jadi kami tentu malu malu apalagi pada saat perkenal diri behh itu juga pada saat kita ngumpul banyak yang ajak bicara tapi kita juga tidak tau karna mereka pake bahasa sunda, jadi ada teman dari medan pada saat sesi pertanyaan, mengeluhkan tentang banyak staff bahkan sesama anak training itu pake bahasa sunda.  Seru sih disini apalagi banyak cewek bandung yang cantik cantik jadi tidak perna bosan untuj datang ke hotel hahahaha sttt...

Terminologi

Baba ghanoush Baba ghanoush (bahasa Arab بابا غنوج bābā ghanūj) adalah hidangan favorit Levantine terong (terong) yang dihaluskan dan dicampur dengan berbagai bumbu. Seringkali terung dipanggang atau dipanggang di atas nyala api sebelum mengupas, sehingga ampasnya lembut dan memiliki rasa berasap. Baba ghanoush biasanya dimakan sebagai saus dengan roti pita, dan kadang-kadang ditambahkan ke hidangan lainnya. Biasanya berwarna coklat muda yang bersahaja. Di Ethiopia, hidangan ini umumnya dikenal sebagai blagadoush. Mutabbal Mirip dengan baba ghanoush adalah hidangan Levantine lain mutabbal (متبل lit. 'dibumbui'), yang juga termasuk tumbuk terong matang dan tahini, dan dicampur dengan garam, lada, minyak zaitun, dan biji anar. Mutabbal kadang-kadang dikatakan sebagai versi spanyol dari baba ghanoush. Kyopolou Bulgaria Di Turki, meze serupa disebut patlıcan salatası ("terung salad"). Ini dibuat dengan terung tumbuk, minyak zaitun, jus lemon dan bawang putih; kada

Utensil 8

Piping tube: Spuit yang terbuat dari steinless digunakan untuk menghias tart. Besi/stainless steel dan plastik Danish pastry cutter: Serupa dengan pastry cutter tetapi berjumlah banyak sehingga dapat digunakan untuk memotong adonan dalam jumlah banyak sekaligus dapat dilebarkan sesuai kebutuhan Stainless steel Pastry bag : Plastik atau kain yang berbentuk segi tiga. Plastik