Langsung ke konten utama

Daily Activity Menu jepang


Minggu ini kami memasuki menu rotasi kedua setelah mid test. Menu rotasi kali ini terdiri atas chinese food, thailand food, indonesian food dan japanese food. Seperti biasa, kami melakukan oneline di depan kitchen pukul 08.00 dan dilanjutkan dengan melakukan absen dan mengecek perlengkapan. Setelah itu, kami pun masuk ke main kitchen dan kembali melakukan oneline. Sebelumnya kami telah diberitahu oleh Chef bahwa syarat untuk memasuki kitchen adalah pisau yang harus tajam. Maka dari itu, supervisor pun mengecek pisau kami satu per satu.
Kacang merah sebelum di haluskan

       Sebelum memulai praktek, kami diberi arahan oleh Chef mengenai menu rotasi hari ini, yaitu japanese food, seperti okonomiyaki, miso soup, sushi dan dorayaki. Minggu ini kami membagi kelompok baru, dan kelompok saya mendapat section dessert, yaitu dorayaki. Dorayaki merupakan hidangan penutup Jepang yang mirip dengan pancake, bedanya dorayaki memiliki isian yang disebut azuki paste yang terbuat dari kacang azuki atau kacang merah yang memiliki tekstur seperti adonan paste dan memiliki rasa manis. Kami mendapat banyak ilmu mengenai japanese food ini, seperti nama-nama bahan yang belum pernah kami temui sebelumnya dan teknik memasak yang berbeda dengan yang telah kami pelajari. Selain itu, kami juga diberitahu oleh Chef bahwa semua pekerjaan di kitchen harus selesai pukul 15.00.

Hasilnya setelah dihaluskan

       Setelah selesai, kami pun pergi ke section masing-masing. Hari ini kami hanya memprepare semua bahan dan akan diselesaikan besok saat lunch. Kelompok saya berbagi tugas untuk membuat adonan dorayaki dan azuki paste. Bahan-bahan untuk dorayaki adalah telur, medium flour, gula, baking powder, salad oil dan freshmilk yang dicampur menjadi satu. Sedangkan bahan-bahan untuk azuki paste adalah kacang merah dan gula yang direbus lalu disimmer, dan kemudian dihaluskan dengan mixer. Setelah semua kelompok selesai, kami pun melakukan general cleaning dan dilanjutkan dengan beristirahat.
Pembuatan mayonais

       Pukul 15.00 kami kembali ke kitchen dan masuk ke ruang kelas untuk menonton sebuah film mengenai kehidupan seorang chef. Hal ini dilakukan dengan tujuan agar kami dapat melihat bagaimana sistem bekerja di dalam kitchen yang penuh dengan tekanan, tetapi harus tetap mengedepankan komunikasi dan kerjasama. Setelah itu, kami melakukan oneline di main kitchen dan diperlihatkan oleh Chef bagaimana cara memotong gurita untuk sushi. Selanjutnya, pukul 17.30 kami pun pulang ke rumah.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Trainees gathering

Ini pertama kalinya saya mendapatkan ini di hotel, rasanya bisa ngumpul sesama anak training di semua departemen.  Gathering disini dimana hrd menjelaskan rules hotel yang harus di ikuti, karna bulan ini ada yang kedapatan melanggar jadi di ingatkan kembali Saya mau cerita sedikit, ini getring pertama jadi kami tentu malu malu apalagi pada saat perkenal diri behh itu juga pada saat kita ngumpul banyak yang ajak bicara tapi kita juga tidak tau karna mereka pake bahasa sunda, jadi ada teman dari medan pada saat sesi pertanyaan, mengeluhkan tentang banyak staff bahkan sesama anak training itu pake bahasa sunda.  Seru sih disini apalagi banyak cewek bandung yang cantik cantik jadi tidak perna bosan untuj datang ke hotel hahahaha sttt...

Utensil 13

Name : Oven Function : Fungsi dari oven adalah dapat di gunakan sebagai pemangangan baik itu jenis roti vegetable potato dan jenis makanan lainnya Material : Iron Cleaning : Cara membersihkannya ialah menggunakan air sabun dan kawat dan di bersihkan samping-samping bagian oven hingga bersih dan rapi. Name : Chiller Function : Chiller dapat digunakan untuk menyimpan bahan - bahan sayuran, buah-buahan Material : Iron dan Stainless Steel Cleaning : Cara membersihkannya dengan cara ambil napkin basah lalu lap chiller dari atas kebawah Name : Measuring Spoon Function : Berfungsi untuk mengukur atau menakar bahan makanan Material : Plastic Or Stainless Steel Cleaning : Menggunakan lap atau spoon serta sabun untuk membersihkannya dari kotoran lalu di bilas dengan air.

Daily 8 indo

Hello genkss Setelah menyimpan Mille Crepes Cake semalaman di freezer, pagi ini kami pun merapikan pinggirannya dan dilanjutkan dengan proses garnish. Kami menggunakan saus gula merah yang ditambahkan dengan kuning telur, dan parutan kelapa sebagai komponen untuk finishingnya. Seperti biasa, setelah selesai kami membawanya kepada dosen untuk proses penilaian.