Langsung ke konten utama

daily activity

Assalamualaikum...

Halo guys selamat datang kembali di blog pribadi saya dan hari ini adalah hari terakhir saya praktek dan akan segera ujian, minggu ini saya cuman 3 hari praktek karna hari kamis adalah tanggal merah, seperti biasa saya akan ceritakan kegiatan sehari-hari saya kitchen Poltekpar Makassar, hari ini saya berangkat dari rumah jam 07.00 dan sampai dikampus jam 07.30 sesampai dikitchen saya langsung duduk sambil menunggu teman yang lain untuk datang, sehabis itu waktu sudah menunjukkan jam 08.00 dan senior yang incharge sudah mengarahkan kami untuk melakukan oneline didepan kitchen, setelah nama saya disebut saya langsung masuk dan menaruh barang saya di loker dan kembali melakukan oneline di dalam kitchen.

Lalu kami ditanya oleh senior yang incharge untuk membaca smallbook dan akan di review tentang terminology makanan yang sudah kami praktekkan, lalu waktu berlalu kami langsung di arahkan oleh senior untuk langsung doing, dan kelompok saya langsung mengeluarkan semua bahan yang kami prepare kemarin seperti ayam yang sudah di marinade untuk di fillet, dan saya menyiapkan bahan yang lain seperti : lemongrass, green chilli, garlic, fish sauce, salt and pepper, palm sugar, egg plant, hard boiled egg, rice, shallot, shrimp, Lalu kami mulai mengolah bahan tersebut.

Kemudian waktu sudah menujukkan 11.30 dan kami bersiap untuk open restaurant, kelompok saya pun mulai mendapat orderan dan tugas saya adalah memberi shrimp yang sudah di sous vide ke piring, setelah sudah closed order kamipun langsung membereskan semua bahan dan alat yang sudah kami buat, dan jam 01.00 kami sudah melakukan general cleaning dan saya bertugas untuk mencuci stove, setelah semua selesai kami menunggu diluar kitchen dan melakukan oneline didepan kitchen, dan bersiap untuk pulang setelah pak jaya memberi sedikit informasi kami pun langsung pulang.

Saya akan membagikan sedikit recipe yang saya buat hari ini yaitu : GAI TOD TAKRAI, YAM MAKEAU YO, DAN KHAU PLAO
GAI TOD TAKRAI
2 stalks fresh lemongrass
450 gr chicken
3 cloves garlic
1/4 tsp ground blackpepper
1/2 tsp ground thai chilli
2 tbsp palm sugar
1 tsp salt
2 tbsp thai fish saucr
4 tbsp peanut oil

YAM MAKEUA YAO
4 pcs eggplant
10 thai chillies
To taste lime juice
2 tsp fish sauce
2 tsp sugar
2 shallot
150 gr shrimp
1 pcs hard boiled egg
As needed small handful of short cilantro spring

KHAU PLAO
375 gr rice
750 ml boiling water
PROCESS MAKE RICE

THE INGREDIENTS

AFTER MARINADE CHICKEN
THE RESULT OF SHRIMP
THE DRESSING

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Trainees gathering

Ini pertama kalinya saya mendapatkan ini di hotel, rasanya bisa ngumpul sesama anak training di semua departemen.  Gathering disini dimana hrd menjelaskan rules hotel yang harus di ikuti, karna bulan ini ada yang kedapatan melanggar jadi di ingatkan kembali Saya mau cerita sedikit, ini getring pertama jadi kami tentu malu malu apalagi pada saat perkenal diri behh itu juga pada saat kita ngumpul banyak yang ajak bicara tapi kita juga tidak tau karna mereka pake bahasa sunda, jadi ada teman dari medan pada saat sesi pertanyaan, mengeluhkan tentang banyak staff bahkan sesama anak training itu pake bahasa sunda.  Seru sih disini apalagi banyak cewek bandung yang cantik cantik jadi tidak perna bosan untuj datang ke hotel hahahaha sttt...

Terminologi

Baba ghanoush Baba ghanoush (bahasa Arab بابا غنوج bābā ghanūj) adalah hidangan favorit Levantine terong (terong) yang dihaluskan dan dicampur dengan berbagai bumbu. Seringkali terung dipanggang atau dipanggang di atas nyala api sebelum mengupas, sehingga ampasnya lembut dan memiliki rasa berasap. Baba ghanoush biasanya dimakan sebagai saus dengan roti pita, dan kadang-kadang ditambahkan ke hidangan lainnya. Biasanya berwarna coklat muda yang bersahaja. Di Ethiopia, hidangan ini umumnya dikenal sebagai blagadoush. Mutabbal Mirip dengan baba ghanoush adalah hidangan Levantine lain mutabbal (متبل lit. 'dibumbui'), yang juga termasuk tumbuk terong matang dan tahini, dan dicampur dengan garam, lada, minyak zaitun, dan biji anar. Mutabbal kadang-kadang dikatakan sebagai versi spanyol dari baba ghanoush. Kyopolou Bulgaria Di Turki, meze serupa disebut patlıcan salatası ("terung salad"). Ini dibuat dengan terung tumbuk, minyak zaitun, jus lemon dan bawang putih; kada

Utensil 8

Piping tube: Spuit yang terbuat dari steinless digunakan untuk menghias tart. Besi/stainless steel dan plastik Danish pastry cutter: Serupa dengan pastry cutter tetapi berjumlah banyak sehingga dapat digunakan untuk memotong adonan dalam jumlah banyak sekaligus dapat dilebarkan sesuai kebutuhan Stainless steel Pastry bag : Plastik atau kain yang berbentuk segi tiga. Plastik