Langsung ke konten utama

daily activity

Assalamualaikum...

Halo guys selamat datang kembali di blog pribadi saya dan hari ini adalah hari terakhir saya praktek dan akan segera ujian, minggu ini saya cuman 3 hari praktek karna hari kamis adalah tanggal merah, seperti biasa saya akan ceritakan kegiatan sehari-hari saya kitchen Poltekpar Makassar, hari ini saya berangkat dari rumah jam 07.00 dan sampai dikampus jam 07.30 sesampai dikitchen saya langsung duduk sambil menunggu teman yang lain untuk datang, sehabis itu waktu sudah menunjukkan jam 08.00 dan senior yang incharge sudah mengarahkan kami untuk melakukan oneline didepan kitchen, setelah nama saya disebut saya langsung masuk dan menaruh barang saya di loker dan kembali melakukan oneline di dalam kitchen.

Lalu kami ditanya oleh senior yang incharge untuk membaca smallbook dan akan di review tentang terminology makanan yang sudah kami praktekkan, lalu waktu berlalu kami langsung di arahkan oleh senior untuk langsung doing, dan kelompok saya langsung mengeluarkan semua bahan yang kami prepare kemarin seperti ayam yang sudah di marinade untuk di fillet, dan saya menyiapkan bahan yang lain seperti : lemongrass, green chilli, garlic, fish sauce, salt and pepper, palm sugar, egg plant, hard boiled egg, rice, shallot, shrimp, Lalu kami mulai mengolah bahan tersebut.

Kemudian waktu sudah menujukkan 11.30 dan kami bersiap untuk open restaurant, kelompok saya pun mulai mendapat orderan dan tugas saya adalah memberi shrimp yang sudah di sous vide ke piring, setelah sudah closed order kamipun langsung membereskan semua bahan dan alat yang sudah kami buat, dan jam 01.00 kami sudah melakukan general cleaning dan saya bertugas untuk mencuci stove, setelah semua selesai kami menunggu diluar kitchen dan melakukan oneline didepan kitchen, dan bersiap untuk pulang setelah pak jaya memberi sedikit informasi kami pun langsung pulang.

Saya akan membagikan sedikit recipe yang saya buat hari ini yaitu : GAI TOD TAKRAI, YAM MAKEAU YO, DAN KHAU PLAO
GAI TOD TAKRAI
2 stalks fresh lemongrass
450 gr chicken
3 cloves garlic
1/4 tsp ground blackpepper
1/2 tsp ground thai chilli
2 tbsp palm sugar
1 tsp salt
2 tbsp thai fish saucr
4 tbsp peanut oil

YAM MAKEUA YAO
4 pcs eggplant
10 thai chillies
To taste lime juice
2 tsp fish sauce
2 tsp sugar
2 shallot
150 gr shrimp
1 pcs hard boiled egg
As needed small handful of short cilantro spring

KHAU PLAO
375 gr rice
750 ml boiling water
PROCESS MAKE RICE

THE INGREDIENTS

AFTER MARINADE CHICKEN
THE RESULT OF SHRIMP
THE DRESSING

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Trainees gathering

Ini pertama kalinya saya mendapatkan ini di hotel, rasanya bisa ngumpul sesama anak training di semua departemen.  Gathering disini dimana hrd menjelaskan rules hotel yang harus di ikuti, karna bulan ini ada yang kedapatan melanggar jadi di ingatkan kembali Saya mau cerita sedikit, ini getring pertama jadi kami tentu malu malu apalagi pada saat perkenal diri behh itu juga pada saat kita ngumpul banyak yang ajak bicara tapi kita juga tidak tau karna mereka pake bahasa sunda, jadi ada teman dari medan pada saat sesi pertanyaan, mengeluhkan tentang banyak staff bahkan sesama anak training itu pake bahasa sunda.  Seru sih disini apalagi banyak cewek bandung yang cantik cantik jadi tidak perna bosan untuj datang ke hotel hahahaha sttt...

Daily 10

Hello geng, kali ini ini saya mau cerira sedikit tentang kegiatan di penghujung akhir tahun ini, ada dua event besar besar bulan ini mulai dari dari natal dan tahun baru, untuk menu natal ada menu spesial dan juga tahun baru. Menyambut akhir tahun kegiatan di chiller bersih bersih, terlebih lagi biasanya ada audit yang datang mengecek kebersihan masa exp dan juga daya tahan dari makanan. Tugas dari anak siang untuk pagi membuatkan egg wash biasanya untuk minggu ini kita bisa buka 10 sampai 15 rak telur. Mengambil barang di commisery, setelah barang sudah di pickup oleh suplayer Dalam dua minggu ini juga kami datang di pastry untuk bantu membuat bread puding Membuat pancake  Ini adonan tiramizu yang sudah jadi,  Diletakkan lalu di berikan olesan rasa coklat dan kopi lalu dicampurkan dan dioleh dengan cream mouse

Utensil 1

chef knife  fungsi :Pisau ini bisa memotong berbagai bahan, hampir semua bahan masakan atau makanan dapat dipotong dengan pisau ini. Karena itu,  Pisau ini paling baik digunakan  mengiris bahan makanan, mememarkan bawang putih atau merica. cara membersikan : bilas dengar air material : satinless steel cleaver knife fungsi :Pisau dengan penampang yang sangat besar ini sering dipakai juru masak China, sehingga nama lainnya adalah Chinese Chef's Knife. Paling baik dipakai untuk membelah atau memotong tulang ayam. cara membersikan : bilas dengar air material :  satinless steel  serrated knife atau pisau roti fungsi :Seperti namanya, pisau ini digunakan untuk mengiris kue atau roti. cara membersikan : bilas dengar air material : satinless steel