croissant muncul pada masa perang di Buda (kini bernama Budapest),
Hongaria tahun 1686. Diceritakan bahwa tentara kekaisaran Ottoman Turki
yang ingin merebut kembali kota Buda pada saat itu menggali terwongan di
bawah kota. Para pembuat roti di kota tersebut yang biasa bekerja pada
malam hari kerap mendengar suara aktivitas penggalian. Hal tersebut lah yang akhirnya membuat strategi penyerangan dari militer
Kekaisaran Turki gagal. Untuk merayakan hal tersebut para pembuat roti
di Buda menciptakan pastri berbentuk bulan sabit yang kini dikenal
sebagai croissant. Bentuk bulan sabit tersebut merujuk pada lambang di
emblem kekasisaran Ottoman. Selain versi ini, ada beberapa cerita lain
mengenai asal-usul croissant namun semua menyebut keterkaitan antara
bentuk bulan sabit tersebut dengan lambang kekaisaran Ottoman.
Pangsit adalah makanan berupa daging cincang yang dibungkus lembaran tepung
terigu. Setelah direbus sebentar, pangsit umumnya dihidangkan di dalam sup.
Selain direbus, pangsit juga digoreng dengan minyak goreng yang banyak hingga
seperti kerupuk. Pangsit (wonton) termasuk salah satu jenis dim sum.
Isi pangsit umumnya dibuat dari udang, daging, atau sayuran. Di Indonesia, isi pangsit terutama dibuat dari udang atau campuran daging ayam dan udang dengan tambahan jahe, bawang bombay, atau bawang putih yang dicincang. Bumbu untuk isi pangsit bisa berupa kecap asin, saus tiram, dan minyak wijen
Gado-gado adalah salah satu makanan yang berasal dari Betawi yang berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu kacang atau saus dari kacang tanah dan yang dihaluskan disertai irisan telur dan pada umumnya banyak yang menambahkan kentang rebus yang sudah dihaluskan untuk saus gado gado kentang rebus dimasak bersamaan dengan bumbu kacang kemudian di atasnya ditaburi bawang goreng. Sedikit emping goreng atau kerupuk (ada juga yang memakai kerupuk udang) juga ditambahkan. Gado-gado dapat dimakan begitu saja seperti salad dengan bumbu/saus kacang, tetapi juga dapat dimakan beserta nasi putih atau kadang-kadang juga disajikan dengan lontong.
Sate adalah makanan yang terbuat dari potongan daging kecil-kecil yang ditusuk sedemikian rupa dengan tusukan lidi tulang daun kelapa atau bambu kemudian dipanggang menggunakan bara arang kayu. Sate disajikan dengan berbagai macam bumbu yang bergantung pada variasi resep sate Daging yang dijadikan sate antara lain daging ayam, kambing, domba, sapi , kelinci, kuda, dan lain-lain. Sate diketahui berasal dari Jawa, Indonesia, dan dapat ditemukan di mana saja di Indonesia dan telah dianggap sebagai salah satu masakan nasional Indonesia.Sate juga populer di negara-negara Asia Tenggara lainnya seperti Malaysia, Singapura, Filipina, dan Thailand. Sate juga populer di Belanda yang dipengaruhi masakan Indonesia yang dulu merupakan koloninya.
http://lifestyle.liputan6.com/read/3118227/misteri-asal-usul-roti-croissant-berbentuk-bulan-sabit
http://pakaroti.com/post/bakery-products/danish/mengenal-danish
https://id.wikipedia.org/wiki/Sejarah_pizza
https://id.wikipedia.org/wiki/Pasta
http://bedicorporation.blogspot.co.id/2012/10/sejarah-steak.html
http://sejarahmasakan.blogspot.co.id/2016/06/sejarah-kerak-telor.html
http://breaktime.co.id/culinary/food/penyuka-macaron-yuk-kenali-sejarah-kue-warna-warni-ini.html
https://id.wikipedia.org/wiki/Bakso
https://id.wikipedia.org/wiki/Pangsit
https://id.wikipedia.org/wiki/Gado-gado
https://id.wikipedia.org/wiki/Sate
istilah Danish sebenarnya merujuk pada salah satu
jenis pastry yang berasal dari Vienna. Danish pastry kemudian berkembang
menjadi produk bakery khas Denmark dan negara-negara skandinavia lainnya.
Sejarah mengisahkan bahwa pada tahun 1850,
Denmark dilanda pemogokan besar-besaran dari pekerja di industri bakery. Untuk
menutupi kebutuhan pekerja, bakery-bakery di Denmark kemudian mempekerjakan bakers
dari Vienna, Austria. Bakers dari Vienna membuat pastry dengan resep mereka
sendiri yang kemudian dimodifikasi dengan menambahkan lebih banyak telur untuk
menyesuaikan dengan selera warga Denmark. Pastry jenis ini kemudian berkembang menjadi apa
yang kita kenal dengan Danish Pastry.
Pizza memiliki sejarah yang panjang, rumit dan tak menentu
yang sering menginspirasikan banyak debat. Asal kata "pizza" belum
jelas, tetapi pertama kali muncul tahun 997 dalam Bahasa Latin Pertengahan, dan
di Napoli pada abad ke-16 sebuah galette disebut sebagai pizza.
Pada waktu itu, pizza adalah alat tukang roti, sebuah adonan yang
digunakan untuk menentukan temperatur oven.
Makanan para warga miskin, pizza dijual di jalanan dan belum dianggap sebagai
resep dapur terkenal. Sebelum abad ke-17, pizza ditutupi saus putih.
Kemudian diganti oleh minyak, keju, tomat atau ikan - tahun 1843, Alexandre
Dumas, pèree menjelaskan keragaman pelengkap pizza. Bulan Juni 1889, untuk
menghormati Ratu Italia, koki Neapolitan Raffaele Esposito menciptakan
"Pizza Margherita", sebuah pizza yang dipenuhi tomat, keju mozzarella
dan basil, untuk menggambarkan warna bendera Italia. Dialah yang pertama kali
menambahkan keju. Urutan pasti dimana banyak roti tipis di Mediterania kuno dan
abad pertengahan menjadi suatu makanan yang terkenal pada abad ke-20 belum
diketahui sampai sekarang.
Pasta adalah makanan olahan yang digunakan
pada masakan Italia, dibuat dari campuran tepung terigu, olive oil, telur, dan garam
yang membentuk adonan yang bisa dibentuk menjadi berbagai variasi ukuran dan
bentuk. Pasta dijadikan berbagai hidangan setelah dimasak dengan cara direbus.
Di Indonesia, jenis pasta yang populer misalnya spageti, makaroni dan lasagna.
Steak pertama kali diperkenalkan oleh tentara Inggris di Perancis
setelah perang Waterloo. Hidangan ini biasanya terbuat dari sekerat
daging dengan berat 100 hingga 400 gr. Teknik pembuatanya bisa di panggang atau
di goreng dengan sedikit lemak atau minyak
Kerak Telor sudah ada sejak zaman
penjajahan Belanda. Semuanya berawal dari puluhan tahun yang lalu dimana
makanan lezat yang satu ini tercipta secara tidak sengaja atau coba coba dari
sekawanan orang Betawi yang tinggal di daerah Menteng ibukota Jakarta.Waktu itu di Jakarta atau dulu
dikenal dengan Batavia masih mempunyai banyak pohon kelapa yang tumbuh memenuhi
wilayah Batavia, dikarenakan banyaknya pohon Kelapa yang tumbuh masyarakat
Betawi sangat memanfaatkan hasil dari buah Kelapa itu.
Kue macaron lahir di Italia, diperkenalkan oleh chef Catherine de Medicis pada tahun 1533 di momen pernikahannya dengan Duc d’Orleans yang
menjadi raja Perancis pada tahun 1547 sebagai Henry II. Kata-kata
“macaron” sendiri berasal dari “macaroni” yang berarti “adonan halus”
Bakso atau baso adalah jenis bola daging yang
lazim ditemukan pada masakan Indonesia Bakso umumnya dibuat dari campuran daging sapi
giling dan tepung tapioka, akan tetapi ada juga bakso yang terbuat dari daging ayam,
ikan, atau udang bahkan daging kerbau. Dalam penyajiannya, bakso umumnya
disajikan panas-panas dengan kuah kaldu sapi bening, dicampur mi, bihun, taoge,
tahu, terkadang telur dan ditaburi bawang goreng dan seledri. Bakso sangat
populer dan dapat ditemukan di seluruh Indonesia; dari gerobak pedagang kaki
lima hingga restoran besar.
Isi pangsit umumnya dibuat dari udang, daging, atau sayuran. Di Indonesia, isi pangsit terutama dibuat dari udang atau campuran daging ayam dan udang dengan tambahan jahe, bawang bombay, atau bawang putih yang dicincang. Bumbu untuk isi pangsit bisa berupa kecap asin, saus tiram, dan minyak wijen
Gado-gado adalah salah satu makanan yang berasal dari Betawi yang berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu kacang atau saus dari kacang tanah dan yang dihaluskan disertai irisan telur dan pada umumnya banyak yang menambahkan kentang rebus yang sudah dihaluskan untuk saus gado gado kentang rebus dimasak bersamaan dengan bumbu kacang kemudian di atasnya ditaburi bawang goreng. Sedikit emping goreng atau kerupuk (ada juga yang memakai kerupuk udang) juga ditambahkan. Gado-gado dapat dimakan begitu saja seperti salad dengan bumbu/saus kacang, tetapi juga dapat dimakan beserta nasi putih atau kadang-kadang juga disajikan dengan lontong.
Sate adalah makanan yang terbuat dari potongan daging kecil-kecil yang ditusuk sedemikian rupa dengan tusukan lidi tulang daun kelapa atau bambu kemudian dipanggang menggunakan bara arang kayu. Sate disajikan dengan berbagai macam bumbu yang bergantung pada variasi resep sate Daging yang dijadikan sate antara lain daging ayam, kambing, domba, sapi , kelinci, kuda, dan lain-lain. Sate diketahui berasal dari Jawa, Indonesia, dan dapat ditemukan di mana saja di Indonesia dan telah dianggap sebagai salah satu masakan nasional Indonesia.Sate juga populer di negara-negara Asia Tenggara lainnya seperti Malaysia, Singapura, Filipina, dan Thailand. Sate juga populer di Belanda yang dipengaruhi masakan Indonesia yang dulu merupakan koloninya.
http://lifestyle.liputan6.com/read/3118227/misteri-asal-usul-roti-croissant-berbentuk-bulan-sabit
http://pakaroti.com/post/bakery-products/danish/mengenal-danish
https://id.wikipedia.org/wiki/Sejarah_pizza
https://id.wikipedia.org/wiki/Pasta
http://bedicorporation.blogspot.co.id/2012/10/sejarah-steak.html
http://sejarahmasakan.blogspot.co.id/2016/06/sejarah-kerak-telor.html
http://breaktime.co.id/culinary/food/penyuka-macaron-yuk-kenali-sejarah-kue-warna-warni-ini.html
https://id.wikipedia.org/wiki/Bakso
https://id.wikipedia.org/wiki/Pangsit
https://id.wikipedia.org/wiki/Gado-gado
https://id.wikipedia.org/wiki/Sate
Komentar
Posting Komentar