Kunyit adalah
termasuk salah satu tanaman rempah rempah dan obat
asli dari wilayah asia tenggara. Tanaman ini kemudian mengalami
penyebaran ke daerah malaysia, indonesia, australia bahkan afrika Hampir setiap orang indonesia dan india serta bangsa asia umumnya pernah mengonsumsi tanaman rempah ini, baik sebagai pelengkap bumbu masakan, jamu atau untuk
menjaga kesehatan dan kecantikan.
Nama
Bahan Makanan : Kunyit
Nama Lain / Alternatif : -
Banyaknya Kunyit yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Kunyit yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 78 %
Jumlah Kandungan Energi Kunyit = 63 kkal
Jumlah Kandungan Protein Kunyit = 2 gr
Jumlah Kandungan Lemak Kunyit = 2,7 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Kunyit = 9,1 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Kunyit = 24 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Kunyit = 78 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Kunyit = 3 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Kunyit = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Kunyit = 0,03 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Kunyit = 1 mg
Khasiat / Manfaat Kunyit : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : KSebagai ramuan anti peradangan tubuh.
Nama Lain / Alternatif : -
Banyaknya Kunyit yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Kunyit yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 78 %
Jumlah Kandungan Energi Kunyit = 63 kkal
Jumlah Kandungan Protein Kunyit = 2 gr
Jumlah Kandungan Lemak Kunyit = 2,7 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Kunyit = 9,1 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Kunyit = 24 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Kunyit = 78 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Kunyit = 3 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Kunyit = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Kunyit = 0,03 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Kunyit = 1 mg
Khasiat / Manfaat Kunyit : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : KSebagai ramuan anti peradangan tubuh.
Kunyit merupakan salah satu bahan alami yang memiliki kekuatan anti peradangan yang paling kuat
Mengobati penyakit asam lambung
Mengurangi gas pada pencernaan
Meredakan sakit akibat irritable bowel syndrom
Mengurangi mual
Meredakan diare
Ciri-ciri
tumbuhan kunyit yakni batangnya tidak bercabang, bentuknya memanjang dan
merupakan batang semu yang tertutup rapat oleh pelepah daun, berwarna hijau
agak keunguan. Setiap tanaman tanaman berdaun 3-8 helai, panjang daun beserta
pelepahnya sampai 70 cm, tanpa lidah daun, berambut halus jarang-jarang,
helainan daun berbentuk lanset lebar, ujung daun lancip, panjangnya 28-85
cm, lebar 10-25 cm, tepi daun rata, tulang daun menyirip, rimpang terbentuk denag
sempurna bercabang-cabang, berwarna jingga, bau aromatis. Morfologi akar kunyit
yakni bentuk rimpangnya bulat dan panjang dengan diameter 1-2 cm serta panjang
3-6 cm. dari ruas-ruasnya dapat tumbuh tunas baru yang akan berkembang menjadi
tanaman baru. Tangkai bunga berambut, bersisik, daun kelopak berambut, bentuk
lanset. Kelopak bunga berbentuk tabung, panjang 9-13 mm.
Komentar
Posting Komentar