Bawang merah (Allium cepa var
ascalonicum (L) Back) merupakan sejenis tanaman yang menjadi bumbu berbagai
masakan di dunia, berasal dari iran dan pakistan, dan pegunungan-pegunungan di sebelah utaranya,
kemudian dibudidayakan di daerah dingin, sub-tropis maupun tropis. Umbi bawang
dapat dimakan mentah, untuk bumbu masak, acar, obat tradisional, kulit umbinya
dapat dijadikan zat pewarna dan daunnya dapat pula digunakan untuk campuran
sayur.
Nutrisi bawang merah
No
Nutrisi bawang merah
No
Bahan | Berat | Angka Kecukupan Gizi Manusia (2000 kkal) | |
1 | Kalori |
39 kkal
|
2000 kkal
|
2 | Protein |
1,5 gram
|
50 gram
|
3 | Lemak |
0,3 gram
|
70 gram
|
4 | Karbohidrat |
9,2 gram
|
310 gram
|
5 | Serat |
0,7 gram
|
30 gram
|
6 | Vitamin A |
50 IU
|
5000 IU
|
Bawang goreng
adalah bawang merah yang diiris tipis dan digoreng dengan minyak goreng yang
banyak. Pada umumnya, masakan indonesia berupa soto, sup
juga bubur ayam menggunakan bawang goreng sebagai penyedap sewaktu
dihidangkan. Selain diolah menjadi bawang goreng, bawang merah dapat juga dapat
bermanfaat sebagai obat yaitu untuk mengobati maag,
masuk angin, menurunkan kadar gula dalam darah,
menurunkan kolesterol, sebagai obat kencing manis (diabetes melitus), memperlancar pernafasan dan memperlancar aliran darah karena bawang merah
dapat menghambat penimbunan trombosit dan meningkatkan aktivitas
Penampakan Shallot: Bawang Merah tersedia dalam berbagai
bentuk dan ukuran. bawang merah barat, berukuran kecil, ramping dan ringan
dengan kulit tipis berwarna merah muda-jingga dan daging berwarna keunguan.
Untuk bawang merah di Asia, ukurannya lebih kecil dari bawang merah barat atau
sangat kecil dan dagingnya berwarna ungu gelap.
Rasanya: lebih ringan dalam rasa dari Red Onion, tapi lebih
tegas dari Bawang Bombai, dengan sedikit rasa bawang putih.
Ketersediaan: Tersedia sepanjang tahunCara Menggunakan: Iris tipis dan goreng untuk taburan bumbu
masak, mie, kari, bubur, atau goreng telu dan lainnya.
Komentar
Posting Komentar