Langsung ke konten utama

terminologi#2



Gratin adalah sebuah teknik kuliner dimana bahan makanan ditaburi dengan remahan yang mencoklat, seringkali menggunakan tepung roti, parutan keju, telur dan/atau mentega,  Gratin berasal dari masakan Perancis dan biasanya dihidangkan dalam hidangan dari beberapa jenis.

https://id.wikipedia.org/wiki/Gratin 





Meunière  mengacu pada saus dan metode persiapan, terutama untuk ikan.Jadi untuk memasak sesuatu à la meuniere adalah memasaknya dengan terlebih dahulu mengeruknya  dalam tepung. Saus meunière adalah sediaan mentega coklat sederhana, peterseli cincang, dan lemon - dan namanya mengacu pada sifat pedesaannya yang tidak rumit.







Clam chowder adalah sup chowder powder mengandung kerang dan kaldu. Selain kerang, bahan yang umum termasuk kentang potong potong, bawang merah, dan seledri. Sayuran lainnya biasanya tidak digunakan, tapi potongan wortel kecil atau hiasan peterseli kadang-kadang dapat ditambahkan terutama untuk warna. Hiasan daun salam menambah warna dan rasa. 

https://translate.google.com/translate?hl=id&sl=en&u=https://en.wikipedia.org/wiki/Clam_chowder&prev=search




Pastri choux  adalah adonan yang dibuat dengan menggunakan mentega, air, tepung terigu dan telur Selain itu, gula dan garam dapat ditambahkan ke dalam adonan tersebut. Nama adonan ini berasal dari bahasa perancis yaitu Pâte à choux yang secara literal berarti "pasta kubis" karena bentuk akhirnya yang menyerupai kubis.  Sementara itu, adonan ini sering disebut sebagai Choux paste karena teksturnya yang tidak padat seperti adonan lain tetapi bertekstur seperti pasta.  Adonan ini dapat dicetak menjadi berbagai macam bentuk serta merupakan adonan dasar dari pembuatan kue sus





selada adalah jenis makanan yang terdiri dari campuran sayur sayuran dan bahan-bahan makanan siap santap. Salad didefinisikan oleh The Dictionary of American Food and Drink, sebagai makanan yang berupa sayur-sayuran hijau yang disiram dengan berbagai bumbu dan saus, kemudian ditambahkan dengan sayuran atau buah-buahan lain.  Menurut sejarah, salad telah dikonsumsi orang romawi dan yunani kuno. Kata salad berasal dari Bahasa Latin "sal" yang berarti "garam"  Garam pada saat itu adalah bumbu yang penting untuk memberi rasa bagi makanan. Kata "sal" diserap ke dalam bahasa perancis kuno menjadi salade dan di akhir abad ke-14 diserap dalam Bahasa Inggris menjadi salad atau sallet

 https://id.wikipedia.org/wiki/Selada_(hidangan)



Sushi adalah makanan jepang yang terdiri dari nasi yang dibentuk bersama lauk (neta) berupa makanan laut segar mentah atau sudah dimasak, Nasi sushi mempunyai rasa masam yang lembut karena dibumbui campuran cuka beras garam. Asal usul kata sushi adalah kata sifat untuk rasa masam







Sebuah brownies coklat adalah sebuah penganan yang dipanggang yang berbentuk persegi, datar atau bar dikembangkan di amerika serikat pada akhir abad ke-19 dan dipopulerkan di Amerika Serikat dan kanada pada paruh pertama abad ke-20. Sejarah Brownies pertama kali muncul di hadapan publik. Saat itu digelar sebuah acara berupa pameran yang diselenggarakan salah satu kota besar di amerika Pada saat itu seorang koki dari hotel palmer membuat suatu inovasi kue setelah sang pemilik hotel bertha palmer memintanya untuk menghidangkan makanan penutup untuknya dan para perempuan yang hadir tersebut. Sang koki diminta untuk membuat kue yang lain daripada yg lain dipotong kecil-kecil agar mudah dimakan.


 

Gelato adalah es krim khas dari negara italia. Nama gelato berasal dari bahasa italia yang artinya "beku". Gelato terbuat dari bahan utama seperti susu, krim, dan gula. Kemudian diberi tambahan variasi rasa mulai dari buah-buahan, kacang, dan bahan perasa lainnya. Apabila dibandingkan dengan es krim pada umumnya, Gelato memiliki kandungan lemak yang lebih rendah. Gelato biasanya mengandung sedikit udara dan memiliki lebih banyak varian rasa daripada makanan penutup beku lainnya, memberikan kepadatan dan kekayaan rasa yang membedakannya daripada es krim lainnya. Gelato disajikan layaknya es krim pada umumnya, seperti dalam cup, kerucut, gelas, isian roti, kue, dan wadah lainnya.





Saus Hollandaise adalah salah satu dari lima saus  utama (mother sauce) dalam kuliner klasik perancis, Saus hollandaise dibuat dari mentega cair dan kuning telur serta ditambahi dengan jus jeruk dan cuka. Saus ini menjadi kental karena adanya emulsi yang membuat mentega cair dan air dalam jus jeruk atau cuka tercampur dan mengental. Temperatur saus ini harus dijaga agar selalu di bawah 60 °C agar telur dalam saus tersebut tidak menjadi didih





Demi-glace adalah saus cokelat kaya dalam masakan prancis yang digunakan dengan sendirinya atau sebagai dasar saus lainnya. Istilah itu berasal dari kata perancis glace , yang, yang digunakan untuk referensi saus, berarti lapisan gula atau glasir . Ini secara tradisional dibuat dengan menggabungkan bagian yang sama dari persediaan daging sapi muda dan saus espagnole , yang terakhir menjadi salah satu dari lima saus induk masakan perancis , dan campurannya kemudian direbus dan dikurangi setengahnya.
Varian umum demi glace menggunakan campuran 1: 1 daging sapi atau ayam untuk saus espagnole menyiratkan bahwa itu dibuat dengan persediaan daging sapi tradisional.



 https://en.wikipedia.org/wiki/Demi-glace

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Trainees gathering

Ini pertama kalinya saya mendapatkan ini di hotel, rasanya bisa ngumpul sesama anak training di semua departemen.  Gathering disini dimana hrd menjelaskan rules hotel yang harus di ikuti, karna bulan ini ada yang kedapatan melanggar jadi di ingatkan kembali Saya mau cerita sedikit, ini getring pertama jadi kami tentu malu malu apalagi pada saat perkenal diri behh itu juga pada saat kita ngumpul banyak yang ajak bicara tapi kita juga tidak tau karna mereka pake bahasa sunda, jadi ada teman dari medan pada saat sesi pertanyaan, mengeluhkan tentang banyak staff bahkan sesama anak training itu pake bahasa sunda.  Seru sih disini apalagi banyak cewek bandung yang cantik cantik jadi tidak perna bosan untuj datang ke hotel hahahaha sttt...

Terminologi

Baba ghanoush Baba ghanoush (bahasa Arab بابا غنوج bābā ghanūj) adalah hidangan favorit Levantine terong (terong) yang dihaluskan dan dicampur dengan berbagai bumbu. Seringkali terung dipanggang atau dipanggang di atas nyala api sebelum mengupas, sehingga ampasnya lembut dan memiliki rasa berasap. Baba ghanoush biasanya dimakan sebagai saus dengan roti pita, dan kadang-kadang ditambahkan ke hidangan lainnya. Biasanya berwarna coklat muda yang bersahaja. Di Ethiopia, hidangan ini umumnya dikenal sebagai blagadoush. Mutabbal Mirip dengan baba ghanoush adalah hidangan Levantine lain mutabbal (متبل lit. 'dibumbui'), yang juga termasuk tumbuk terong matang dan tahini, dan dicampur dengan garam, lada, minyak zaitun, dan biji anar. Mutabbal kadang-kadang dikatakan sebagai versi spanyol dari baba ghanoush. Kyopolou Bulgaria Di Turki, meze serupa disebut patlıcan salatası ("terung salad"). Ini dibuat dengan terung tumbuk, minyak zaitun, jus lemon dan bawang putih; kada

Utensil 8

Piping tube: Spuit yang terbuat dari steinless digunakan untuk menghias tart. Besi/stainless steel dan plastik Danish pastry cutter: Serupa dengan pastry cutter tetapi berjumlah banyak sehingga dapat digunakan untuk memotong adonan dalam jumlah banyak sekaligus dapat dilebarkan sesuai kebutuhan Stainless steel Pastry bag : Plastik atau kain yang berbentuk segi tiga. Plastik